Postulación

Concurso XIV Concurso del Fondo de Investigación del Bosque Nativo
Nombre Proyecto 014/2023 Articulación productiva-comercial de Berberis microphylla en la ecorregión templado-húmeda del norte de la Patagonia
Estado Proyecto seleccionado
Monto Solicitado $46.000.000
Línea de Investigación Línea 5. Productos Forestales No Madereros
Investigador Responsable Carolin Córdova Sáez
Institución Patrocinante Scientific and Technological Bioresourde Nucleus - Universidad de la Frontera
Resumen Ejecutivo

El calafate (Berberis microphylla) es un arbusto que crece asociado al bosque nativo, cuyos frutos son recolectados por comunidades rurales, por lo que es clasificado como un producto forestal no maderero (PFNM). El calafate en Chile se encuentra principalmente en las regiones de Aysén y Magallanes. El fruto es una baya comestible también llamada calafate, de color negro y brillante, con propiedades antioxidantes y colorantes, altamente deseadas en la industria farmacéutica y de alimentos. Esto ha producido una alta demanda por este fruto, que no logra ser cubierta por la producción natural.



La investigación del proyecto FIBN 038/2018 sobre calafate en tres ecorregiones de Aysén, comprobó que en la región existe un bajo volumen de fruta para recolección, reducida investigación local en calafate como PFNM, desconocimiento del valor ecosistémico de calafate, escaso encadenamiento productivo del calafate, y desconocimiento institucional de las necesidades del mercado del calafate. Adicionalmente se logró un perfil preliminar de algunas comunidades recolectoras y de la cadena de comercialización del calafate en la región. Por ello, la presente investigación tiene como objetivo generar un modelo de encadenamiento productivo sustentable de calafate, adecuado a las condiciones de recolección silvestre de este arbusto, asociado al bosque nativo y otros ambientes, en la ecorregión templado-húmeda del norte de la Patagonia chilena. Se espera potenciar el mercado local de calafate, y generar un procedimiento simple y aplicable a otras regiones del país con potencial de desarrollo del mercado de este este fruto. Esto, a través de la combinación de la ampliación del conocimiento ecosistémico-productivo del calafate (mediciones sobre recursos naturales del bosque) y el perfil socio-cultural de los actores territoriales de la cadena de comercialización de calafate (focus groups y aplicación de encuestas).



Específicamente se plantea, i) Determinar un modelo de estimación de la producción de calafate disponibles para recolección sustentable en la ecorregión templado-húmeda de Aysén (Chile), de manera de hacer una coordinación eficiente de la cadena de comercialización de calafate, ii) Diagnosticar las necesidades de recolectores y agentes comerciales de calafate en cada fase operacional del mercado de este fruto, para comprender en detalle la dinámica local del mercado, y iii) Definir un modelo integrador sustentable de los actores comerciales del mercado de calafate apoyado institucionalmente, y ajustado a las condiciones ambientales, socioeconómicas, culturales, y tecnológicas locales, que permita el desarrollo productivo y la valoración comercial-ambiental del calafate en la ecorregión templado-húmeda del norte de la Patagonia. Los resultados de cada objetivo específico serán entregados a través de talleres presenciales o virtuales a la comunidad compuesta por recolectoras de calafate, propietarios de bosque nativo, agentes de compra, venta, y procesamiento de calafate, y consumidores finales.



Los resultados del proyecto permitirán producir un plan de posicionamiento del mercado de calafate en la ecorregión templado-húmeda de Aysén, que será avalado por el Municipio de la Provincia de Aysén. Este plan será publicado en un Manual Digital, disponible gratuitamente en plataformas educacionales de las Instituciones participantes en este proyecto, en plataformas institucionales de gobierno y ONGs.