Postulación

Concurso II Concurso del Fondo de Investigación del Bosque Nativo
Nombre Proyecto 064/2011 Caracterización del potencial saludable y agroalimentario de frutos de especies arbóreas nativas de la zona centro sur del pais
Estado Proyecto Finalizado
Monto Solicitado $38.000.000
Línea de Investigación Línea 2. Definir métodos y técnicas de manejo ambientalmente sustentables, socialmente apropiables y económicamente viables para fines de producción maderera y/o producción de productos no madereros.
Investigador Responsable Carlos Figueroa Lamas
Institución Patrocinante Universidad de Concepción
Resumen Ejecutivo

La obtención de productos no madereros a partir de especies arbóreas nativas, representa una excelente alternativa para hacer participar a la comunidad y a las empresas en el tema del manejo ambiental sustentable. Dentro de los últimos años, ha sido cada vez más notorio el potencial que poseen los frutos de especies nativas para la industria agroalimentaria de nuestro país. Si bien, los atributos saludables de las hojas de los árboles nativos han sido ampliamente documentados, existen pocos trabajos sobre estos atributos en los frutos de especies arbóreas nativas. Este punto es de suma importancia, ya que es en este último órgano, donde se concentra la mayor cantidad de compuestos antioxidantes, fenómeno que ha sido ampliamente descrito en frutales comerciales. De lo anterior se desprende que los frutos de árboles nativos son una fuente potencial de compuestos bioactivos que pueden generar productos únicos y comercialmente atractivos a nivel nacional e internacional. Este proyecto plantea la caracterización de la maduración y postcosecha de frutos de especies arbóreas nativas que se distribuyen desde la Región de Valparaíso a la Región del Biobío con potencial nutricional y saludable para una futura domesticación y propagación. Estas incluyen al Belloto del Sur (Beilschmiedia berteroana), Naranjillo (Citronella mucronata), Pitao (Pitavia punctata), Lleuque Prumnopitys andina), Peumo (Cryptocarya alba) y Arrayán (Luma apiculata). Las especies serán caracterizadas en su distribución y fechas de cosecha en la Región del Biobío. Se realizará propagación vegetativa y conservación de semillas para una futura propagación de estas especies. Posteriormente se analizarán los parámetros agronómicos de maduración y potencial saludable. Los parámetros agronómicos de maduración de los frutos durante el desarrollo (estadio verde), cosecha y postcosecha a evaluar son: firmeza, peso, forma, color, acidez titulable, sólidos solubles, polímeros de pared celular y tipo de maduración de los frutos. Las evaluaciones de calidad saludable de los frutos en los distintos estadios contemplan medición de la capacidad antioxidante, cantidad de polifenoles y contenido de vitamina C. Se espera lograr una visión integral de las características relacionadas al consumo fresco o después de almacenaje de los frutos. En forma conjunta, se realizarán actividades que permitan divulgar el cuidado y manejo sustentable de las especies árboreas nativas en las regiones V y VIII. Dentro de los resultados se espera encontrar especies emergentes con posible interés o aplicación en el área agroindustrial y farmacéutica, además de la transferencia y difusión a la comunidad de los resultados y conclusiones.