Postulación

Concurso IV Concurso del Fondo de Investigación del Bosque Nativo
Nombre Proyecto 077/2013 Factores microambientales relacionados con el desarrollo y la diversidad de Morchella spp. en bosques de Nothofagus de la Patagonia Aysenina
Estado Proyecto Finalizado
Monto Solicitado $46.350.000
Línea de Investigación Línea 2. Propuestas sustentables de obtención de productos forestales no madereros del bosque nativo y de formaciones xerofíticas.
Investigador Responsable ANGELA MACHUCA HERRERA
Institución Patrocinante Universidad de Concepción
Resumen Ejecutivo

Morchella spp. es un hongo silvestre comestible, recolectado alrededor del mundo como un producto forestal no maderero que alcanza elevados precios de mercado. Los cuerpos de fructificación se recolectan en nuestro país principalmente para exportación. Un gran interés existe en el estudio de diversos aspectos escasamente comprendidos en la literatura, relacionados con su ciclo de vida, estrategias nutricionales, identificación de especies, polimorfismo, plasticidad ambiental, cultivo bajo condiciones controladas. Por otro lado, la falta de conocimientos sobre este recurso fúngico del bosque afecta también a los recolectores debido a la irregularidad en sus patrones de fructificación. Además, los factores bióticos y abióticos que controlan su fructificación y productividad en campo han sido muy poco investigados, principalmente en los ecosistemas de bosque nativo de la Patagonia Chilena. Por ello, en este estudio se propone investigar algunos factores ecológicos, microambientales y nutricionales, que condicionarían el desarrollo, diversidad y distribución de Morchella spp. en Cochrane y Coyhaique (Aysén), contribuyendo a generar información de utilidad para los recolectores locales y para los instrumentos de la Ley del Bosque Nativo 20.283, orientados a la regulación del manejo sostenible del recurso Morchella spp. en la Región de Aysén. Algunos factores ambientales como temperatura, humedad y niveles de CO2, cobertura boscosa, eventos de lluvias y heladas, y propiedades del suelo como temperatura, humedad, pH, contenido de materia orgánica y micro/macronutrientes, serán investigados en relación al desarrollo, diversidad y distribución del hongo en condiciones de bosque nativo en las dos localidades en estudio. Los resultados de esta etapa permitirán detectar geoestadísticamente las escalas espaciales de variación local de las propiedades del suelo, que podrían determinar la fructificación de Morchella spp. en las localidades de Cochrane y Coyhaique. Algunos de los factores identificados en campo como determinantes en el desarrollo de Morchella spp. serán evaluados in vitro, como una alternativa de manejo del hongo bajo condiciones controladas en el laboratorio. Técnicas convencionales y moleculares serán aplicadas para lograr la identificación de las posibles especies de Morchella recolectadas en campo, contribuyendo a la escasa información existente sobre la diversidad de especies del hongo en la Patagonia Chilena. Con los resultados obtenidos y a través de la transferencia de la información a las comunidades de recolectores locales, se espera establecer las bases para una recolección racional y sostenible de los cuerpos de fructificación de Morchella spp. para su preservación como recurso del bosque nativo en las dos localidades en estudio. Dicha transferencia se concretará en la forma de jornadas de difusión y seminarios, y a través de la elaboración de material gráfico que entregue a la comunidad local recomendaciones de buenas prácticas de recolección y de manejo del recurso Morchella, así como de protección de los ecosistemas boscosos donde se desarrolla.